Последние новости

Заповеди Като Ломб по изучению иностранных языков

 
 
Изображение пользователя Campus News
Заповеди Като Ломб по изучению иностранных языков
от Campus News - Понедельник, 5 Февраль 2018, 11:51
 

      Иногда, чтобы начать изучать иностранный язык, нужна не только хорошая мотивация, но и вдохновение, то есть наглядный пример, который придаст вам уверенности в том, что вы достигните поставленной цели. Никто своим примером так не вдохновит, как известный полиглот, который с завидной легкостью одолевал один язык за другим. Предлагаем взять на заметку и следовать универсальным советам Като Ломб, венгерского полиглота, овладевшего 16 языками. 


    1. Ни дня без занятий
    Занятость не должна быть вашим оправданием. Даже при высокой загруженности английскому языку можно уделять хотя бы 10 минут ежедневно. Лучше заниматься по утрам, поскольку это самое продуктивное время суток. Скептики могут сказать, что от таких коротких занятий не будет никакого толку, но при правильном подходе можно добиться неплохих результатов.


    2. Учеба без давления
    Сохраняйте баланс между вашим желанием в совершенстве овладеть английским языком и нежеланием регулярно им заниматься. Уроки не должны ассоциироваться у вас с каторжным трудом. Если занятия перестали быть вам в радость, не спешите бросать учебу, попробуйте для разнообразия другие упражнения и виды деятельности. Например, если вы уже устали от чтения, послушайте подкасты или посмотрите видео, а если вы уже не в силах учить грамматические правила – попробуйте поучить слова в игровой форме с помощью бесплатных приложений или пообщайтесь с носителем языка на специальных сайтах и т. п.


    3. Контекст имеет значение
    Обычное заучивание слов и фраз, никак не связанных между собой, не принесет положительных результатов, ведь уже на следующий день большинство из них вы не вспомните. Занятия будут эффективнее, если лексику учить исключительно в контексте.


    4. Больше живой речи
    Носители языка используют в основном одни и те же выражения. Прослушивая подкасты или читая литературу, можно заметить эти часто используемые словосочетания. Именно их и следует учить в первую очередь, ведь они и являют собой ту самую «живую» речь. При необходимости выписывайте и целые разговорные фразы.


    5. Правильные тексты
    Учите выражения и фразы только тогда, когда точно уверены в правильности их написания. Если предложение составлено с грамматическими ошибками, вы рискуете запомнить заведомо ложную конструкцию. Читайте и учите материалы из учебников или те, которые дал ваш педагог.


    6. Наступление по всем фронтам
    Развивайте одновременно все навыки, необходимые для владения иностранным языком. Не тратьте зря время на то, чтобы сначала выучить 1000 слов, а только потом приступить к изучению грамматики. Положительный эффект будет в том случае, если вы с самых первых занятий начнете слушать, говорить, писать. Заветная цель будет достигнута в разы быстрее.


    7. От первого лица
    Изучая новые выражения и фразы, попробуйте запомнить их в том варианте, в котором вы произносите их от себя, то есть запоминайте вариант от первого лица в единственном числе. Например, «I’m going on a camping trip» - «Я отправляюсь в поход». Так вы быстрее запомните текст.


    8. Образовательный отдых
    Людям, занимающимся умственным трудом, подойдет упражнение на мысленный перевод окружающих предметов. Перевод на английский язык всего, что вы видите вокруг себя (вещи, рекламные надписи и т. п.), помогает расслабиться, разгрузить мозг, поскольку меняется вид деятельности.


    9. Ошибки – шанс, а не фиаско
    В ошибках нет ничего зазорного. Воспринимайте их как возможность учиться и улучшать свои навыки. Като Ломб никогда не обижалась, если ее поправляли, а, наоборот, просила носителей языка делать это. 
Можно привести один очень наглядный случай, который как-то произошел с Ломб. Ее попросили выступить переводчиком на одном из официальных мероприятий, который устроил видный политический деятель. Именно его речь нужно было перевести на венгерский. На тот момент Като плохо еще знала язык, на котором выступал хозяин вечера, и не могла с легкостью перевести речь. В итоге выступающий постоянно ее перебивал и поправлял, указывая на допущенные ошибки. Кто-нибудь другой испытывал бы стыд и неловкость, ведь на этот ужин были приглашены сотни влиятельных и важных людей из разных стран, но переводчица философски отнеслась к ситуации. Она отнеслась к этому с благодарностью, и была признательна носителю языка за помощь.


    10. Вера в себя и свои силы
    Уверенность помогает добиваться успехов в любых начинаниях. Это касается и изучения иностранных языков. Чем увереннее вы будете в себе, тем легче вам дастся новый язык. Попробуйте убедить себя в том, что вы полиглот, и вам ничего не стоит осилить еще один язык.


    Именно эти 10 правил помогали Като Ломб каждый раз, когда она бралась за изучение нового языка. Результат – знание 16 языков. Секрет успеха вы уже знаете, а теперь беритесь за работу!