Статьи

Несколько способов изучения иностранных языков.

 
 
Изображение пользователя Campus News
Несколько способов изучения иностранных языков.
от Campus News - Пятница, 8 Декабрь 2017, 10:58
 

  Сегодня, в эпоху путешествий и коммуникаций, не навредит знание второго языка. Конечно, в качестве первого иностранного лучше выбирать английский, потому что это язык международный, язык, который поймут люди практически в любой стране мира. Его преподают в очень многих учебных заведениях, и вряд ли получится найти взрослого человека, который не знает хотя бы пары слов на этом языке. А человек, не знающий английского, сильно ограничен в своих действиях и возможностях. 

  Но английский – не далеко не единственный востребованный язык. Их очень много – от немецкого до китайского. И все бы хорошо, но справиться с изучением может далеко не каждый.

  В чем же обычно причина того, что люди не завершают изучение языка? Иногда это недостаточная мотивация (к примеру, если вы решили посетить Грецию во время отпуска и подумали, что неплохо бы знать греческий, знайте – эта мотивация недостаточна, потому что в Греции вполне можно обойтись знанием стандартного английского), иногда – отсутствие силы воли, а иногда – повышенная сложность языка (повышенной сложностью может «похвастаться», например, китайский). А еще чаще - это неправильная методика обучения. 

   Так как же лучше познавать новый язык?

   Очень хороший вариант – это, конечно репетитор. Но этот способ доступен далеко не всем, и дело даже не всегда в деньгах – иногда в определенном населенном пункте просто нет человека, который знает нужный вам язык. Так что мы переходим к следующему способу.

   Погружение в языковую среду – это вообще самый лучший способ изучения иностранного языка. Он подразумевает пребывание человека в месте, где живут носители этого языка. Но это организовать еще труднее, чем нанять репетитора. Но можно создать искусственную языковую среду – смотреть видео, сериалы и фильмы только на интересующем языке, читать на нем книги, изменить язык компьютера и т. д. Это подойдет только в том случае, если у вас в голове есть хоть какая-то база знаний, если же нет – этот способ лучше пока отложить.

   Следующий способ – интерактивные ресурсы, помогающие выучить иностранный язык (например, Duolingo, Rosetta Stone и т. д.). Именно интерактивность и является их главным плюсом – информацию, подаваемую в этих ресурсах легче воспринимать. Различные видеоуроки – этот способ сродни интерактивным ресурсам – здесь присутствует легкая подача информации. 

   И, разумеется, для достижения большего эффекта, эти способы можно (и даже нужно) комбинировать. 

   !Знания так же нужно поддерживать – если вы изучили язык до приемлемого уровня, то помните, что если вы не будете практиковаться или, хотя бы, повторять материал долгое время, то знания ваши улетучатся. 

   Почему же среди способов нет классического – изучения по различным учебникам, самоучителям и т. п.? Неужели, пользуясь ими, выучить иностранный язык нельзя? Можно, конечно же, но без грамотного педагога это займет слишком много времени. Книги можно и нужно использовать для закрепления материала, выученного с помощью других способов.